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 Fougasse aux olives

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2 participants
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tatie Anna
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MessageSujet: Fougasse aux olives   Fougasse aux olives EmptyVen 12 Jan 2007 - 17:52

Encore un petit délice (et spécialité du Midi)

Pour 2 fougasses moyennes :
500 g de farine
150 g d'olives (vertes, ou noires, ou les 2) dénoyautées
10 g de levure de boulanger
15 cl d'huile d'olive
1 cuill à soupe de gros sel

Préparer un levain : émietter la levure dans un bol et ajouter 15 cl d'eau tiède. Ajouter 150 g de farine, mélanger. Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1 heure.

Couper les olives en 2 ou 3.
Verser le reste de la farine dans un saladier, y creuser un puits, y verser l'huile, le levain, et 20 cl d'eau tiède dans laquelle vous aurez mis à dissoudre le gros sel.
Bien pétrir la pâte (rajouter un peu de farine si elle est trop collante), ajouter les olives à la fin.
Couvrir et laisser lever 30 min.

Séparer la pâte en 2, et former 2 ovales (sur une épaisseur d'environ 2 cm), les poser sur la plaque à pâtisserie.
Faire 3 entailles sur chaque ovale, en tirant un peu la pâte pour séparer les ouvertures.

Laisser lever encore 1h30.
Enfourner les fougasses à 220° pour environ 20 min.


Variante sucrée (délicieux dans le café du matin !)
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Remplacer les olives par 50 g de sucre et 1 cuill à soupe d'eau de fleur d'oranger.
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reverval
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MessageSujet: Re: Fougasse aux olives   Fougasse aux olives EmptyVen 12 Jan 2007 - 17:54

Tatie anna, entre les rillettes de saumon et ces fougasses qui font tout bonnement SALIVER... juste après les fêtes... et alors qu'on se motive pour une action décellulitisante...!!!!!

C'est pô sympa No No
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MessageSujet: Re: Fougasse aux olives   Fougasse aux olives EmptyVen 12 Jan 2007 - 18:00

Allons, allons, n'exagérons rien !
D'abord les rillettes de saumon, c'est LEGER !
Et puis la fougasse, c'est à l'huile d'olive (pas un gramme de beurre), très bon pour la santé !!!

(eh, moi aussi, j'ai des kilos à perdre, y a pas de raison...) Twisted Evil
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reverval
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MessageSujet: Re: Fougasse aux olives   Fougasse aux olives EmptyVen 12 Jan 2007 - 18:04

Oui, une part de fougasse version sucrée mais trempée dans un café sans sucre, là ça marche remiam
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MessageSujet: Re: Fougasse aux olives   Fougasse aux olives EmptyVen 12 Jan 2007 - 18:28

50 g de sucre pour 500 g de farine, c'est pas trop sucré...
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MessageSujet: Re: Fougasse aux olives   Fougasse aux olives Empty

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