Pour 2 fougasses :
En fonction du TH bien sûr (le mien est à 50 %) mais a adapter suivant votre habitude !
190ml d'eau
380 g de farine T 55 (farine normale)
1 petite cuillère à café de levure
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel bien bombée
1 cuillère à café de jus de citron (pour enlever l'éventuel goût de levure)
Sortir le pâton de la machine quand le pétrissage est terminé.
Etaler un peu la pâte et la plier en deux - faire un quart de tour et replier en deux.
Etaler la pâte et entaillez là pour lui donner une allure de fougasse et étirer un peu les trous.
Laisser lever sous un torchon à l'abri des courants d'air (entre 30 mn et 1 h)
Badigeonner d'eau salée avant d'enfourner à four préchauffé à 220 C.
Pensez au coup de buée qui consiste à jeter de l'eau dans la plaque lèche frite qui aura été installée lors du préchauffage.
Enfourner et baisser à 210 C
Cuire pendant 20 à 25 mn en surveillant
Et puis MIAM MIAM
VOUS POUVEZ AUSSI faire des fougasses aux OLIVES - TOMATES SECHEES - LARDONS - ANCHOIS etcA ce moment là ajouter les ingrédients 5 mn avant la fin du pétrissage et eventuellement ajouter un peu de farine (à la petite cuillère) car certains ingrédients sont humides !