Voici les recettes suivantes comme promis :
TkwaetIngrédients :
Pour 4 personnes 500 g de farine 250 g d’amandes mondées 250 g de graines de sésame 100 g de beurre 125 g de miel 1 c. à s. d’anis grillé et pilé 1 c. à s. de cannelle 2 grains de gomme arabique pilés (facultatif) Sucre glace pour la décoration
Préparation :
Faire griller les amandes à la poêle ; en réserver une poignée pour la décoration. Faire griller au four ou à la poêle les graines de sésame, puis faire de même avec la farine, en remuant jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Hacher grossièrement les amandes au robot. Les mettre dans un grand plat. Y ajouter la farine dorée, les graines de sésame,l’anis, la cannelle et la gomme arabique. Bien malaxer le tout puis incorporer le beurre fondu et le miel, petit à petit, en remuant, jusqu’à ce que tout soit bien mélangé et le beurre bien absorbé. Le disposer dans un plat, de manière à former une pyramide. Saupoudrer de sucre glace et décorer avec le reste des amandes grillées
Harcha - Galettes de Semoule Ingrédients :
400 g de semoule fine mouillée à l’eau
1/2 cuillerée à café de sel
50 g de sucre
100 g de beurre ramolli
3/4 de verre d’eau
Préparation :
Mélanger la semoule, le sel et le sucre puis incorporer le beurre. Bien mélanger, malaxer la préparation pour avoir une pâte homogène tout en mouillant d’un peu d’eau. Façonner les galettes d’1 cm d’épaisseur et cuire à feu doux sur poêle sèche 5 à 10 mn de chaque côté.
Sablés à la cannellePour environ 50 biscuits
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients :
125 g de beurre ramolli (1/2 tasse, 4.4 onces)
125 g de cassonade (5/8 tasse, 4.4 onces)
1 oeuf battu + 1 jaune
2 cuillerées à café (à thé) de cannelle
1 pincée de sel
250 g de farine (2 tasses, 8.8 onces)
Préparation :
Battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le beurre fonde.
Ajoutez l'oeuf puis la cannelle et le sel.
Incorporez la farine et mélangez bien le tout.
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5, 300°F).
Faites une boule et aplatissez la pâte afin de découper des cercles.
Disposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé
Formez des croisillons avec le dos d'une fourchette et dorez-les avec le jaune d'oeuf.
Enfournez pendant 15 min jusqu'à ce les sablés soient dorés.
Couronne à la fleur d'orangerPour 6 à 8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 12 h
Ingrédients :
1 sachet de levure de boulangerie
3 cuillères à soupe d'eau tiède
350 g de farine
5 oeufs
140 g de sucre
120 g de beurre
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
100 g de sucre cristallisé en grains
1 pincée de sel
1 fève
Préparation :
Laissez la levure reposer dans l'eau tiède pendant 15 min.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les oeufs un par un, le sucre, le beurre ramolli et la fleur d'oranger.
Mélangez bien la pâte et pétrissez-la pendant 5 min.
Recouvrez le saladier d'un linge et laissez reposer dans un endroit chaud (24 à 27°C) jusqu'au lendemain.
En hiver, déposez le saladier près d'un radiateur.
Le lendemain, pétrissez-la de nouveau et versez-la dans un moule en forme de couronne, beurré et fariné.
Placez la fève et saupoudrez de grains de sucre.
Laissez de nouveau lever quelques minutes et enfournez dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6, 350°F)
Petits gâteaux au safranPour 8 à 9 gâteaux
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
100 g de beurre (un peu moins d'1/4 lbs)
3 oeufs
140 g de sucre (5/8 tasse)
1 dosette de safran
le zeste d'un citron non traité
1 yaourt velouté de 125 g (un peu plus d'1/4 lbs)
1 sachet de levure (1/3 oz de poudre à pâte)
200 g de farine (1 + 3/4 tasse)
3 cuillères à soupe de graines de pavot
Préparation :
Faites fondre le beurre à feu doux.
Pendant ce temps, cassez les oeufs et battez-les avec un fouet. Ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Incorporez un à un le safran, le zeste de citron, le yaourt, le beurre, la levure, puis la farine.
Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4, 250°F). Faites fondre une noisette de beurre et beurrez les moules à l'aide d'un pinceau.
Parsemez le fond de graines de pavot. Versez la pâte jusqu'au 2/3 du bord des moules et saupoudrez des graines de pavot restantes.
Enfournez environ 30 min jusqu'à ce que les gâteaux soient joliment dorées.
Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laissez-les refroidir sur une grille.
Feqqas RbatiIngrédients
Pour la pâte
* 7 jaunes d’oeufs
* 1 kg de farine
* 500 g de beurre
* 400 g de sucre en poudre
* Une pincée de sel
Pour la farce
* 250 g d’amandes grillées et concassées
* 250 g de noix grillés légèrement et concassés
* 250 g de fruits confits coupés en petits dés
* 250 g de raisins secs
* 1 blanc d’œuf
Décor
* Chocolat noir fondu
* Amandes concassées
Préparation
1- Mélangez dans un bol, les amandes, les noix, les fruits confits, les raisins secs et le blanc d’œuf.
2- Préparation de le pâte : Tamisez la farine avec le sel.
3- Travaillez le beurre avec le sucre, ajoutez les jaunes d’œufs et la farine
Travaillez grossièrement cet appareil du bout des doigts, Ajoutez de l'eau si nécessaire pour lier la pâte.
4- Prendre un morceau de pâte, l’étaler en un grand rectangle
5- Etaler un peu de la préparation (noix, amandes… ) sur le rectangle de pâte, badigeonnez les côtés avec du blanc d’oeuf. Rouler le rectangle en un boudin.
6- Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
7- Faites cuire les boudins.
8- Laissez refroidir avant de couvrir les boudins de chocolat fondu et de les parsemer d’amandes concassées.
9- Au moment de servir, coupez les boudins en biais.
BahlawaIngrédients:
Pâte:
500 g. de farine blanche.
Une pincée de sel.
1 grande cuillerée de sucre semoule.
1/2 petit verre d'eau de fleurs d'oranger.
petit verre de beurre fondu.
L'eau froide pour le mélange.
Garniture:
1 kg. d'amandes.
6 grandes cuillerées de sucre glacé.
2 grandes cuillerées d'eau de fleurs d'oranger.
1 petite cuillerée de gomme arabique.
1 petite cuillerée de cannelle moulue.
1 kg. de miel pour arroser.
120 g. d'amandes émondées et dorées.
Préparation:
Garniture:
Emonder les amandes, les essuyer avec un linge. Les faire frire pour leur donner une couleur dorée, les concasser, ajouter le sucre glacé, la cannelle, l'eau de fleurs d'oranger et la gomme arabique moulue. Bien mélanger le tout.
Pâte:
Dans un recipient mélanger la farine, le sel, le sucre, l'eau de fleurs d'oranger, le beurre fondu et un peu d'eau pour obtenir une pâte assez dure. La pétrir vigoureusement, En faire des boules de la forme d'une orange. Etaler cette pâte au rouleau ou avec l'appareil à faire les pâtes. L'étirer pour obtenir une couche très fine et la couper en forme de rectangles de la longueur de la tôle à four et de 10 cm de largeur.
Couvrir la tôle dans le sens de la longueur et ce en mettant les rectangles les uns à côté des autres pour couvrir la tôle entièrement. Enduire de beurre. Etaler les boules qui restent en forme de rectangles de 10 cm de large, les déposer sur les premiers rectangles, mais cette fois-ci dans le sens de la largeur pour couvrir toute la tôle. Déposer et étaler la garniture sur tous les côtés. Recouvrir enfin cette garniture avec la pâte restante dans le sens de la longueur et de la largeur. Enduire de beurre et appuyer avec la main pour que la pâte colle à la farce. Découper le gâteau préparé à l'aide d'un couteau, à l'intérieur même de la plaque à four en lui donnant la forme de petits carrés de 3 cm de côté. Planter une amande émondée au centre de chaque carré. Arroser de miel chaud immédiatement à la sortie du four.
Makrout d'OujdaIngrédients:
Pâte:
1 kg. et demi de semoule pas trop fine.
300 g. de beurre fondu.
1 petit verre d'huile.
Une pincée de sel.
2 grands verres d'eau + eau de fleurs d'oranger pour ramasser la pâte.
Garniture:
750 g. de dattes.
Une petite cuillerée de nouiwira moulue (épice).
2 grandes cuillerées de beurre.
3 grandes cuillerées d'eau de fleurs d'oranger.
1 petite cuillerée de cannelle
Préparation
Garniture:
Dénoyauter les dattes, enlever la couche supérieure la plus épaisse, les laver et les mettre dans un couscoussier pour les cuire à la vapeur, jusqu'à ce qu'elles deviennent molles. Les malaxer à la main ou à la fourchette, ajouter le beurre, la cannelle, nouiwira et l'eau de fleurs d'oranger. Bien travailler le tout pour obtenir une pâte. Déposer pendant 1/4 d'heure dans un frigidaire.
Pâte:
Mélanger la semoule, le sel, le beurre fondu avec de l'huile. Laisser reposer pendant 6 heures, frotter la semoule entre les mains pour l'assouplir. Ajouter 2 grands verres d'eau et l'eau de fleurs d'oranger pour obtenir une pâte. Partager la en 8 boules (si la pâte ne tient pas ajouter un peu d'eau de fleurs d'oranger).
Prendre la première boule, la rouler en forme de tube de 5 cm de long et 2 cm d'épaisseur. Ouvrir sur sa longueur un passage assez profond sans le couper. Remplir avec les dattes préparées en fins lacets, puis fermer pour cacher les dattes. Aplatir un peu à la main pour obtenir le même tube qu'au début puis couper avec un couteau en donnant la forme de petits rectangles ou losanges.
Préparer un bain de friture, commencer par les premiers morceaux coupés, les laisser prendre une couleur dorée. Les tremper immédiatement dans le miel tiède. Les retirer et les laisser s'égoutter
Lemkharka ou Chebbakia (Roses des sables)Pour 8 à 10 personnes
1 kg de farine
200 g de grains de sésame dorés et moulu
250 g de beurre
2 c.s d'anis moulu
2 c.s de cannelle moulue
1 pincée de sel
1/2 verre à thé de vinaigre d'alcool
1 verre à thé d'eau de fleurs d'oranger 1/2 verre d'eau tiède
Huile de tournesol
Miel chaud
Préparation
Mélanger la farine et le beurre dans un plat creux ; ajouter la cannelle, l’anis les graines de sésame, le sel, le vinaigre et l’eau de fleurs d’oranger.
Pétrir le mélange en ajoutant un peu d’eau tiède pour bien homogénéiser la pâte en la gardant bien ferme.
Répartir l’appareil (le mélange) en plusieurs boules d’une grosseur d’une orange.
En prendre une et couvrir le reste avec un linge. Etaler cette dernière avec un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir une feuille de 2 mm.
A l’aide d’une roulotte dentelée, couper en forme de rectangle de 12 cm x 10cm.
Dans chaque rectangle, laisser 1 cm de chaque côté et passer votre roulotte de façon à avoir 5 lanières uniformes.
Prendre la 2ème et la 4eme lanière avec l’index et le pouce d’une main et joindre par le bas les 2 angles opposés, les pincer en récupérant la rose formée.
Recommencer l’opération jusqu’ à épuisement de la pâte.
Frire dans l’huile chaude sur les deux faces ; égoutter brièvement et plonger de suite dans le miel chaud.
Les retirer à l’aide d’un écumoire et les parsemer de graines de sésame.
Disposer en forme de cône dans un plat à service.
Voila j espere que toutes ces recette vous raviront, j espere que vous les réussirez et les savourerez...
A vos fourneaux !