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 TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES

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MessageSujet: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyMar 28 Fév 2006 - 0:58

Plat préféré de mon zhom :

TOMATES FARCIES

Pour 4 personnes :
—4 grosses tomates fermes
—½ verre de lait chaud
—50 g de mie de pain rassis
—persil
—sel
—poivre
—1 oignon
—1 gousse d’ail
—150 à 200 g de viande cuite hachée (ou de chair à saucisse)
—1 œuf entier
—25 g de beurre
—50 g de chapelure

Découpez un couvercle sur chaque tomate, du côté opposé à la tige. Creusez-les avec une cuillère à café. Salez-en l’intérieur et retournez-les sur une assiette pour qu’elles s’égouttent. Mettez-les au réfrigérateur.

Dans un bol, versez un demi-verre de lait chaud sur la mie de pain pour la faire gonfler.

Hachez persil, oignon et ail.

Allumez le four th 5/6.

Pressez la mie de pain. Malaxez-la bien dans une terrine avec la viande hachée, l’œuf entier, le hachis de persil, d’ail et d’oignon. Salez et poivrez. Ajoutez un peu de jus de tomates pour humidifier, si c’est nécessaire. Tassez cette farce assez ferme dans les tomates évidées.

Beurrez un plat à gratin pas trop grand. Déposez les tomates dedans. Parsemez-les de chapelure et de noisettes de beurre.

Faites-les cuire à four moyen, pendant 30 mn environ.

Replacez ensuite les couvercles sur les tomates et laissez-les cuire pendant 10 mn supplémentaires.

Conseil : serrez bien les tomates en les rangeant dans le plat à gratin. Elles éclateront moins facilement à la cuisson.

Vins : Bordeaux blanc ou rouge – Listel gris – Chinon -
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MessageSujet: Re: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyMar 28 Fév 2006 - 13:01

Je fais comme toi sauf lque je laissais les chapeaux de tomates ...les miens sont en général quasi crâmés ,merci de l'astuce.
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MessageSujet: Re: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyMar 28 Fév 2006 - 13:14

Tu ne met pas de "liquide" au fond du plat ? Ca n'attache pas ?
D'habitude je les fais à la cocotte, je mets un peu d'eau mais invariablement ça attache et c'est pas les couvercles qui sont cramés, c'est le dessous !!!
si je mets + de l'eau c'est moins bon.......
bref j'en faisais plus !!!
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MessageSujet: Re: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyMar 28 Fév 2006 - 13:41

Lorsque les tomates sont un peu sèches, je ne les fais pas dégorger, comme ça elles baignent dans le jus qu'elles produisent.
Sinon, jusque là je n'ai pas eu de problème de brûlure, je mets le four pas trop chaud (180° environ).
Si cela risque de brûler, on peut peut-être ajouter au fond du plat le liquide d'une boîte de tomates pelées au jus ? Pourquoi pas, ce serait meilleur que de rajouter de l'eau ? Wink
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MessageSujet: Re: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyMar 28 Fév 2006 - 13:47

merci
effectivement au four de toute manière ce sera plus doux que le gaz !
grace à toi la famille va de nouveau pouvoir manger des tomates farcies !!
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MessageSujet: Re: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyMar 28 Fév 2006 - 13:52

C'est tellement bon, et plutôt diététique, il serait dommage de s'en priver !
Ca me donne des envies aussi, mais j'attends les beaux jours sinon les tomates sont chères et plutôt flotardes...
miam
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MessageSujet: Re: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyMar 28 Fév 2006 - 14:03

oui, mais je crois que je vais me venger avec des poivrons !!
parce que ce pb je l'avais avec bcp de farcis !!!
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MessageSujet: Re: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyMar 28 Fév 2006 - 14:09

Mouai, ça peut être sympa aussi de faire un assortiment de légumes farcis : poivrons, tomates, courgettes... Une amie nous en avait préparé un soir d'été : c'était bon et y a du choix pour tous les goûts ! remiam
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MessageSujet: Re: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyMar 28 Fév 2006 - 14:13

Je n'aurai pas pensé mélanger les légumes, c'est une bonne idée, mais pour less tomates et les courgette j'attendrai la saison, reste les poivrons (encore eux !) et tu as une autre idée
Les pomme de terre mais faut les mettre à cuire en premier, combien de temps à ton avis ?
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MessageSujet: Re: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyMar 28 Fév 2006 - 14:22

Autre légumes que je farcis : les champignons de Paris (bien gros!) Les enfants adorent cheers

Pour les tomates et les courgettes, j'ai l'habitude de mettre une demi càc de riz cru au fond de chaque légume avant la farce. 9a absorbe bien le surplus de liquide et c'est très bon !!!!

miam Et je vais manger illico ....
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MessageSujet: Re: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyMar 28 Fév 2006 - 14:23

alors franchement on sent la pro du farci !!!
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MessageSujet: Re: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyMar 28 Fév 2006 - 14:39

Bonne idée pour le riz au fond, mais seulement en période où les tomates sont gorgées d'eau, sinon notre problème de brûlure redoublera ! dance
Je regarderai si je possède une recette pour les pommes de terre, je n'ai aucune idée du temps pour la pré-cuisson ? Par contre, je me souviens en avoir fait, il y a longtemps avec une sorte de crème à l'intérieur et avec du lard autour...
J'ai déjà vu aussi des oignons farcis... j'ai jamais essayé. Question
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MessageSujet: Re: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyMar 28 Fév 2006 - 14:47

Alors pour les pommes de terre farçies, je les fait à la cocotte minute avec un fond d'eau, je dirais qu'il faut environ 15, 20 mn, selon le nombre et la taille.
Mais bon rien ne vaut le "pif" et vérifier parfois avec un couteau.
Sinon moi je fait ma farce "maison".
J'achète de la farce nature puis pour qu'elle soit plus légère (je me méfie du trop gras), je rajoute souvent des légumes mixés dedans, et/ou du yaourt.
En ce moment, j'ajoute des navets cuits mixés, avec de l'ail et/ou des oignons mixés.
Puis le tout dans une grand daladier avec sel, poivre et puis des herbes : estragon, basilic, curcuma, curry.. tout dépend de l'envie. Et je malaxe avec mes mimines, rien de mieux pour sentir.
Et c'est super bon !!
L'astuce consiste à ne pas mettre trop d'eau dans la cocotte sinon ça "mouille " trop et l'effet n'est pas aussi savoureux.
Excellent en deuxième cuisson, et cela fait presque un repas complet, manque plus que l'entrée et des fruits en dessert.
Eveange
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MessageSujet: tomates à la provençale   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyMar 28 Fév 2006 - 15:45

TOMATES A LA PROVENCALE

Faire un mélange d’ail + persil hachés / chapelure / sel / poivre.

Mettre sur les tomates coupées en deux, puis un petit morceau de beurre salé dessus.

Faire cuire au four environ 20/30 mn.

Servir avec des haricots verts par exemple.
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MessageSujet: Re: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyJeu 6 Avr 2006 - 18:00

moi à la place du beurre je mets de l'huile d'olive.
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MessageSujet: Re: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyJeu 6 Avr 2006 - 18:33

Huile d'olive aussi mais avant je coupe mes tomates, un peu de sel fin sur la face coupée puis je retourne sur un papier absorbant pour qu'elles dégorgent un peu, ça évite trop d'eau lors de la cuisson Wink
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MessageSujet: Re: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyVen 7 Avr 2006 - 9:21

Comme quoi, suivant les régions : beurre salé, huile d'olive... Wink
J'essaierai avec l'huile d'olive, ça doit donner plus de goût. remiam
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MessageSujet: Re: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyVen 7 Avr 2006 - 9:24

CATHY si tu mets du beurre en provence affraid
moi qui siut bretonne je préfère avec l'huile d'olive!et il y en a certaines qui sont tellemnt parfumlées!
tu me donnes faim!je vais en prévoir pour dimanche avec les grillades!
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MessageSujet: Re: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyVen 7 Avr 2006 - 9:37

Contraire de toi Co, je suis d'origine provençale par ma mère et suis bretonne depuis 10 ans, comme quoi on prend vite les habitudes régionales Wink
On a prévu notre premier barbecue de l'année pour samedi, ça me donne bien envie aussi. Les tomates en vente dans les magasins ne sont pas encore géniales, mais on va se laisser tenter... miam
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MessageSujet: Re: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyVen 7 Avr 2006 - 11:16

Huile d'olive en belgique aussi ..question de gout mais aussi de cholestérol de mon homme!
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MessageSujet: tomates au chèvre chaud   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyJeu 15 Juin 2006 - 17:52

TOMATES AU CHEVRE CHAUD


Pour : 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Niveau : facile


Ingrédients :

8 petites tomates
2 fromages de chèvre frais (type Chavroux)
4 cs d'huile d'olive
sel, poivre


Recette :

1.Préchauffez votre four thermostat 6 (180°)
2.Lavez les tomates, ôtez le chapeau et, avec l'aide d'une petite cuillère, videz délicatement la pulpe
3.Retournez-les pour bien les égoutter
4.Avec une fourchette, mélangez le chèvre frais à l'huile d'olive
5.Garnissez les tomates avec le mélange, arrosez d'huile d'un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez
6.Remettez le chapeau et disposez-les dans un plat allant au four
7.Faites cuire 40mn à thermostat 6 (180°)
8.Servez chaud sur un lit de salade


Conseils :
Vous pouvez rajoutez du basilic frais
Ce plat peut se servir avec un sancerre rosé frais


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MessageSujet: Re: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyJeu 15 Juin 2006 - 20:39

Ca a l'air drôlement bon.j'essaierai promis!
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MessageSujet: Re: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyJeu 15 Juin 2006 - 20:53

merci je vais essayer Wink
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MessageSujet: Re: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyJeu 15 Juin 2006 - 21:04

Merci Joe, je vais essayer ! coool
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MessageSujet: Re: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyJeu 15 Juin 2006 - 21:27

Mmmm ! Ca a l'air délicieux ! Je vais essayer ...dès que le four sera réparé !
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Lavande L&P
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MessageSujet: Re: TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES   TOUTES NOS RECETTES DE TOMATES EmptyLun 1 Oct 2007 - 11:19

http://lignepapilles.canalblog.com/archives/2007/07/16/5585784.html
des tas et des tas et des tas de recettes de tomates ici!
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