| | sauce tomate maison | |
| | Auteur | Message |
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cathy117 ... besoin d'une désintox !
Nombre de messages : 1653 Age : 62 Localisation : 44-métropole nantaise Loisirs : balades-loisirs créatifs en tous genres... Ages de vos enfants : g:20 ans f:17 ans Date d'inscription : 06/02/2006
| Sujet: sauce tomate maison Lun 27 Fév 2006 - 18:25 | |
| Plat unique pour soirée entre amis : des grosses pâtes et une bonne :
SAUCE TOMATE
Huile d’olive 1 gros oignon 1 carotte 200 gr de chair à saucisse 2 steaks hachés 1 verre ½ de vin rouge 1 bocal de coulis de tomate 1 tablette de bouillon de volaille 1 petite boîte de concentré de tomate sel de céleri poivre persil, basilic, origan, ou herbes de Provence… grosses pâtes creuses (pour que la sauce y pénètre)
Dans une grande casserole, mettre de l’huile d’olive + l’oignon et la carotte coupés en petits morceaux. Tourner avec une cuillère en bois. Les faire dorer sans laisser brûler.
Ajouter ensuite la chair à saucisse + les steaks hachés. Mélanger bien jusqu’à ce que les viandes soient légèrement saisies et bien détachées en petits morceaux.
Ajouter alors le vin rouge. Le laisser évaporer en remuant de temps en temps.
Ajouter ensuite le bocal de coulis de tomate + la tablette de bouillon de volaille dissout au préalable avec la petite boîte de concentré de tomate dans une petite casserole d’eau bouillante.
Mélanger bien, puis ajouter le sel de céleri + poivre + persil, basilic, origan, ou herbes de Provence… le tout haché ou en petits pots déshydratés.
Laisser bien mijoter dans la casserole couverte, sur feu très doux, en remuant de temps en temps, afin de faire réduire en sauce légèrement épaisse.
Vers la fin de la cuisson de la sauce, environ 1 heure ½ plus tard, faire cuire les pâtes. Puis verser cette sauce dessus. | |
| | | Tara Invité
| Sujet: Re: sauce tomate maison Lun 27 Fév 2006 - 19:23 | |
| Dis donc, mais tu es la super cuisinière toi......tous les jours tu nous donnes une petite recette appétissante! Continue comme ça et merci |
| | | cirenh ... besoin d'une désintox !
Nombre de messages : 1274 Age : 55 Localisation : 93 Ages de vos enfants : 11. 9. 3 ans et demi, 8 mois . Date d'inscription : 18/12/2005
| Sujet: super Lun 27 Fév 2006 - 19:28 | |
| super tout ce que je voulais !! merci !!!! | |
| | | cathy117 ... besoin d'une désintox !
Nombre de messages : 1653 Age : 62 Localisation : 44-métropole nantaise Loisirs : balades-loisirs créatifs en tous genres... Ages de vos enfants : g:20 ans f:17 ans Date d'inscription : 06/02/2006
| Sujet: Re: sauce tomate maison Lun 27 Fév 2006 - 19:28 | |
| Vous êtes gentilles... Dès que je trouve un ptit moment, je vous en poste d'autres. J'aime bien partager celles que je trouve bonnes et pratiques. | |
| | | vitamine Totalement addict !!!!
Nombre de messages : 7083 Age : 59 Localisation : Belgique Ages de vos enfants : 16-13-9-6-3 Date d'inscription : 14/10/2005
| Sujet: Coulis de tomate au basilic Mer 26 Avr 2006 - 18:16 | |
| Je viens de lire 2 recettes où on recouvre d'un coulis de tomates au basilic...Ca a l'air super bon mais comment on le fait? | |
| | | Emma Totalement addict !!!!
Nombre de messages : 3422 Localisation : Tours Loisirs : Ya pas assez de place dans le cadre:lecture, broderie, équitation, blogguer, cuisiner ... Date d'inscription : 25/10/2005
| Sujet: Re: sauce tomate maison Mer 26 Avr 2006 - 18:21 | |
| Ma recette (en fait de la sauce tomate ):
Je fais revenir des oignons émincés puis j'ajoute les tomates, pelées éventuellement, de l'ail , du sel, du poivre, une cuillère de sucre et des herbes: thyms, romarin ce que tu as sous la main ! Je laisse mijoter le tout, et à la fin de la cuisson je mixe avec le machin plongeant pour homogénéiser la sauce. ET ensuite tu peux rajouter le basilic ciselé.
J'ai oublié, je prends toujours des tomates en grappe quand j'ai pas des tomates du jardin sous la main, je les trouve plus savoureuses. | |
| | | BLUEFAIR Invité
| Sujet: recettes de sauce ou coulis de tomates Mer 9 Aoû 2006 - 20:18 | |
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| | | vitamine Totalement addict !!!!
Nombre de messages : 7083 Age : 59 Localisation : Belgique Ages de vos enfants : 16-13-9-6-3 Date d'inscription : 14/10/2005
| Sujet: Re: sauce tomate maison Mer 9 Aoû 2006 - 20:58 | |
| Déjà tu peux bien les laver, les couper en morceaux et les congeler par portions...ça te laisse du temps pour avoir des idées de ce que tu veux en faire. | |
| | | Lili Totalement addict !!!!
Nombre de messages : 4968 Age : 50 Localisation : Paris Loisirs : lecture cinéma peinture cuisine collection de timbres Ages de vos enfants : 2 filles : JULIE 5 ans - ELISE bébé de 8 mois Date d'inscription : 27/03/2006
| Sujet: Re: sauce tomate maison Mer 9 Aoû 2006 - 21:03 | |
| bonne idée, vitamine ! une portion dans la sauce d'un poulet ou dans des pâtes... hop ! hop ! hop ! rapide et efficace...
sinon, voici la recette de la sauce tomate Ingrédients
1 kg de tomates très mûres ou 4 boîtes de tomates de 425 g, égouttées et concassées 2 cuif. a soupe d'huile d'olive 2 cuil. à soupe de concentré de tomates 100 g de carottes coupées en dés 100 g d'oignons coupés en dés 100 g de lard coupé en dés 4 brins de thym frais 2 feuilles de laurier 1 petite pincée de poivre de Cayenne
Préparation : 20 min Cuisson : 45 min
Si les tomates sont fraîches, pratiquer une petite entaille en forme de croix à la base, mettre dans une terrine et couvrir d'eau bouillante. Laisser 10 secondes avant de les plonger dans une terrine remplie d'eau glacée. Egoutter et retirer la queue avec la pointe du couteau, puis peler, couper en quatre et épépiner. Concasser la chair des tomates. Chauffer l'huile d'olive dans une casserole sur feu moyen. Incorporer le concentré de tomates à l'huile et cuire 30 secondes, en remuant constamment avec une cuillère en bois pour que la préparation ne brûle pas. Ajouter les carottes, les oignons et le lard et faire suer le tout 10 minutes de plus, sans coloration. Ajouter les tomates, le thym et le laurier et cuire 30 minutes à feu doux (ou davantage s'il s'agit de tomates en boîte), en remuant de temps en temps. Verser dans une passoire à légumes, en pressant avec une cuillère en bois pour extraire le plus possible de liquide et de pulpe. Mettre de côté ce qui reste dans la passoire (certains le jettent, d'autres le mangent). Assaisonner avec du sel et du poivre de Cayenne et servir très chaud.
Dernière édition par le Mer 9 Aoû 2006 - 22:33, édité 1 fois | |
| | | BLUEFAIR Invité
| | | | caramelstfe J'arrête de me soigner...
Nombre de messages : 946 Age : 55 Localisation : Haute Savoie St Ferréol Loisirs : tous les loisirs créatifs Ages de vos enfants : 12 ans 10 ans et 3 ans Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: Re: sauce tomate maison Jeu 10 Aoû 2006 - 9:32 | |
| acide salicylique ....
ça s'achète en gramme à la pharmacie, moi je rajoute ça à ma sauce à raison de 1 gramme par kilo et je n'ai plus qu'à mettre dans des pots (j'aime bien les anciens de bolognaise) ou meme dans les cannettes de bière, mais là pour boucher un minimum je mets un centimètre d'huile.
c'est un conservateur qui est la base de l'aspirine !!! | |
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