| Chayottes : comment les cuisiner ? | |
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Auteur | Message |
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co de contes Totalement addict !!!!
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| Sujet: Chayottes : comment les cuisiner ? Lun 27 Nov 2006 - 19:43 | |
| ou christophine! on m'en a donné hier! mais j'en fais quoi? | |
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Damouredo Totalement addict !!!!
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encoredelasoupe ! Animatrice Rubrique
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| Sujet: Re: Chayottes : comment les cuisiner ? Lun 27 Nov 2006 - 19:49 | |
| http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=18777 ben oui ... mais cékoiçaaaa ? c'est déjà abattue comme bêtes ? | |
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co de contes Totalement addict !!!!
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| Sujet: Re: Chayottes : comment les cuisiner ? Lun 27 Nov 2006 - 19:50 | |
| des sortes de légumes "extra terrestres" au gout de patates! enfin c'est ce qui disent sur marmiton:mais ils proposent juste un gratin enfin extraterrestre c'est moi qui ledit! | |
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encoredelasoupe ! Animatrice Rubrique
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| Sujet: Re: Chayottes : comment les cuisiner ? Lun 27 Nov 2006 - 19:53 | |
| en soupe ? http://fleurdesel.over-blog.com/article-1845604.html (fais gaffe, ça saute du plat si encore vivante... le cri de la chayotte au fond du boiiiiiiis arghhhhhhhhhhh ! | |
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co de contes Totalement addict !!!!
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| Sujet: Re: Chayottes : comment les cuisiner ? Lun 27 Nov 2006 - 19:57 | |
| j'essaie et je vous tiens au courant! je programme ça mercredi comme ça je ne suis pas seule à la maison!au cas ou attaque de la bète! | |
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encoredelasoupe ! Animatrice Rubrique
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| Sujet: Re: Chayottes : comment les cuisiner ? Lun 27 Nov 2006 - 20:05 | |
| "y" disent que ça cooooolle ... dis nous ? et si on ne te voit pas jeudi... ....c'est que la chayotte aura encore frappé ! (j'ai tjrs dis de se méfier de la chayotte !!!!
elle rode bcp sur les forums de faf... des fois même...è's'déguise !!sisisisi ! ) | |
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co de contes Totalement addict !!!!
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encoredelasoupe ! Animatrice Rubrique
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| Sujet: Re: Chayottes : comment les cuisiner ? Lun 27 Nov 2006 - 20:14 | |
| c'est si moche la chayotte ? | |
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co de contes Totalement addict !!!!
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| Sujet: Re: Chayottes : comment les cuisiner ? Lun 27 Nov 2006 - 20:17 | |
| moche.... je dirais pas! mais bizarre, vert, avec un sorte de bec allongé...et des peits poils... enfin bizarre! mais je les prend en photo | |
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encoredelasoupe ! Animatrice Rubrique
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| Sujet: Re: Chayottes : comment les cuisiner ? Lun 27 Nov 2006 - 20:20 | |
| - Citation :
- bizarre, vert, avec un sorte de bec allongé...et des peits poils...
un genre de@@@@ de martien ??? fô épiler avant usage ? | |
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monic J'débute mais je me soigne !!
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| Sujet: Re: Chayottes : comment les cuisiner ? Lun 27 Nov 2006 - 20:27 | |
| Tu peux faire des christophines au gratin :
Couper les christophines en 2, enlever le coeur, faire cuire à l'eau salée de 15 à 20 mn.
Après cuisson, prendre la chair avec une cuillère sans crever la peau (opération un peu délicate) et la réduire en purée.
Faire ensuite un roux avec de l'huile, de l'oignon, du persil haché, de la farine, ajouter quelques cuillerées de lait, poivre, sel, ail, y joindre la purée, laisser cuire 5 mn et remettre dans les peaux qui servent de coquilles une couche de purée, une couche de gruyère râpé et ainsi de suite.
Parsemer de chapelure, un dé de beurre et faire gratiner au four.
Servir chaud.
J'en ai mangé en Martinique, c'était délicieux et très fin. J'en ai fait chez moi, avec cette recette, c'était moins réussi, mais quand même très bon !
J'ai aussi une recette de christophines en salade et de christophines sautées au lard et jambon ; ça t'intéresse ? | |
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co de contes Totalement addict !!!!
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| Sujet: Re: Chayottes : comment les cuisiner ? Lun 27 Nov 2006 - 22:00 | |
| je veux bien avec lard et jambon! enfin je vais essayer car je suis curieuse! | |
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karine-maman-des-chats Animatrice Rubrique
Nombre de messages : 6333 Age : 48 Localisation : Hauts de Seine Loisirs : lecture photo blog télé p'tites bidouilles Ages de vos enfants : Bouchon 4 ans et p'tite puce née le 7 juin Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: Chayottes : comment les cuisiner ? Lun 27 Nov 2006 - 23:58 | |
| sinon recherche en regardant la cuisine antillaise... vu que ça vient de là bas! mais désolée j'ai même pas idée du gout que cela a...et en plus je ne connais que le nom christophines. | |
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monic J'débute mais je me soigne !!
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| Sujet: Re: Chayottes : comment les cuisiner ? Mar 28 Nov 2006 - 11:26 | |
| Voici la recette des christophines sautée au lard ou au jambon Pelez les christophines crues, coupez-les en lamelles fines. Jetez-les dans de l'huile chaude ou dans du beurre ainsi qu'1 ou 2 oignons coupés en 4, un peu d'ail et des petits dés de lard ou de jambon. Remuez jusqu'à complète cuisson. Bon appétit ! Ces recettes sont extraites d'un petit livre de cuisine martiniquaise : "Les recettes de cuisine martiniquaise de Da Elodie". L'inconvénient, c'est qu'il n'y a pas de proportions, ni de temps de cuisson. Ca se fait au feeling ! Si tu fais la recette, dis-moi comment c'est. | |
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liaht Invité
| Sujet: Re: Chayottes : comment les cuisiner ? Mar 28 Nov 2006 - 11:38 | |
| Si tu veux, j'ai les recettes des christophines braisés, à la béchamel, farcies, en gratin et en fricassée !!! Si l'une t'intéresse...tu me dis et je te la recopie !!! |
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monic J'débute mais je me soigne !!
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| Sujet: Re: Chayottes : comment les cuisiner ? Mar 28 Nov 2006 - 11:40 | |
| Ca m'intéresse aussi, liaht, j'aime les christophines ! | |
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co de contes Totalement addict !!!!
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| Sujet: Re: Chayottes : comment les cuisiner ? Mar 28 Nov 2006 - 12:09 | |
| LIAHT j'aimerais à la béchamel si possible!et farcies! je suis curieuse mais faut pas que ça prenne sur ton temps de flyglandouille! de toute façon je les ferais demain donc pas d'urgence! | |
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Pom' Totalement addict !!!!
Nombre de messages : 5176 Age : 48 Localisation : Pomland Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: Chayottes : comment les cuisiner ? Mar 28 Nov 2006 - 12:15 | |
| POUR INFO ... ça ressemble à ça : | |
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co de contes Totalement addict !!!!
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| Sujet: Re: Chayottes : comment les cuisiner ? Mar 28 Nov 2006 - 12:18 | |
| les miennes sont plus vert fluo:le bio sans doute! | |
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liaht Invité
| Sujet: Re: Chayottes : comment les cuisiner ? Mar 28 Nov 2006 - 12:45 | |
| CHRISTOPHINES A LA BECHAMEL 8 personnes 3,5Kg de christophines, 1litre1/2 de lait, 100g de farine, 100g de matière grasse, 100g de gruyère, sel et muscade Eplucher et faire cuire les christophines à l'eau bouillante salée, les mettre à égoutter et les couper en quartiers (enlever le coeur, filandreux !) Préparer une béchamel, et disposer dans un plat à gratin une couche de christophines, une couche de béchamel.... en terminant par la béchamel? Saupoudrer de gruyère rapé et mettre à four chaud ! CHRISTOPHINES BRAISEES 8 personnes 3,5Kg de christophines, 33g de lard fumé, 2 oignons-pays (ou cives..) pesil, thym, ail, sel fin, persil frisé Eplucher les christophines et les couper en quartiers pas trop gros. Dans une braisière (sauteuse !) faire revenir les herbes et les oignons hachés, ajouter le lard fumé en petits morceaux, puis les christophines? Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter 30mn en ajoutant de l'eau si necessaire. Au moment de servir (tiède !) saupoudrer de persil frisé haché ! CHRISTOPHINES FARCIES 8 personnes 4 ou 5 christophines (très mures et de grosseur moyenne), reste de pot au feu (ou autre viande bouillie !), cives, persil, thym, ail Laver les christophines et les couper en deux dans la longueur. Faire cuire à l'eau bouillante. Retire la chair et la dessécher à feu vif dans une braisière, ajouter la viande en hachis, les herbes et oignons. Remplis les coquilles, saupoudrer de chapelure et gruyèr et passer 20mn au four ! Recettes testées et approuvées ! BON APPETIT !!! |
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co de contes Totalement addict !!!!
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| Sujet: Re: Chayottes : comment les cuisiner ? Mar 28 Nov 2006 - 12:49 | |
| merci! je me garde tout ça pour demain! | |
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| Sujet: Re: Chayottes : comment les cuisiner ? | |
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