FLAN AUX NECTARINES
Ingrédients :
6 nectarines
60 g de fécule de pomme de terre ou de Maïzena
60 g de farine4 oeufs
20 g de beurre
20 cl de crème fraîche
120 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé (vanille naturelle)
20 cl de litre de lait
1 pincée de sel
Préparation :
Beurrer un moule à manqué, de préférence en terre cuite ou en porcelaine à feu, saupoudrer de farine et mettre au réfrigérateur.
Laver les nectarines, les égoutter, les ouvrir en deux, les dénoyauter et les détailler en petits quartiers en conservant la peau.
Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200 °C) durant 10 minutes.
Dans une jatte mettre les oeufs entiers (les casser un par un dans un bol à part) puis le sucre en poudre et fouetter jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier placer la farine, la fécule et la pincée de sel.
Mélanger, faire un puit et y verser la préparation à l'oeuf.
Malaxer au fouet en ajoutant progressivement le lait froid.
Bien homogénéiser pour obtenir une pâte fluide.
Incorporer la crème fraîche.
Disposer les nectarines au fond du moule, verser dessus la préparation puis saupoudrer avec le sucre vanillé et faire cuire 60 minutes à four chaud.
La crème doit être prise mais encore tremblotante. Laisser entièrement refroidir et servir bien frais.