Gâteau Renversé à L'Ananas
Pour 4 à 6 pers.
Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min.
Ingrédients:
- 1 boîte de tranches d'ananas au naturel
- 3 oeufs
- 130 g de sucre semoule
- 10 morceaux de sucre
- 160 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de rhum (facultatif)
Égouttez les tranches d'ananas, réservez-en 5 et découpez les autres en cubes.
Beurrez un moule à manqué.
Préparez le caramel avec les morceaux de sucre et un peu d'eau. Puis versez-le dans le moule. Placez les tranches réservées au fond du plat.
Allumez le four th6.
Dans une jatte, mélangez les jaunes d’œufs avec le sel et le sucre en fouettant pour que le mélange soit mousseux.
Incorporez la farine peu à peu, en alternant avec le beurre fondu et froid. Terminez par le rhum et les cubes d'ananas.
Battez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement au mélange en soulevant la masse avec une spatule pour ne pas faire retomber les blancs.
Versez sur les tranches d'ananas.
Faites cuire 35 min. Laissez tiédir puis retournez le gâteau. A déguster tiède ou froid.
mais c'est meilleur tiède