Bonsoir Amamé,
Recette de pain au lait
460g de farine t55
1 c à c de sel
4 c à soupe de sucre roux
39g de beurre
5g de levure de boulanger ou en sachet
270ml de lait
Pétrir tous les ingrédients sauf le beurre, l'incorporer en fin de pétrissage. Laisser pousser à température ambiante, recouvert d'un torchon, pendant 50 mn.
Pétrir à nouveau rapidement et peu, faire redescendre la pâte en fait et la mettre dans un ou deux moules à cake ou lui donner la forme que l'on veut, baguettes, petits pains (moi je fais cela des petits pains pour les goûters des enfants à l'école).
Laisser de nouveau monter 1heure15 environ.
Pour que cela soit doré mettre au pinceau du jaune d'oeuf avant d'enfourner.
Cuire à 230°C (th. 7/8) pendant 20 minutes. Pour les petits pains surveiller, laisser un peu moins.
Brioche
375g de farine
1 c à c de sel
3 oeufs
50g de sucre (facultatif)
75g de beurre 50ml de lait
15 à 20g de levure de boulanger ou 1 sachet (la levure de boulanger se délaye dans un peu d'eau tiède et se mélange ensuite avec la farine, ensuite on ajoute les autres ingrédients)
Même façon de procéder que si dessus pour faire la pâte.
Ensuite laisser lever 30mn environ, tout dépend de la température ambiante.
pétrir de nouveau rapidement et mettre dans le moule souhaité.
Laisser de nouveau lever 45mn (idem qui ci dessus)
Cuire à 230°C pendant 20mn aussi environ
Voilà ce sont les recettes que je fais régulièrement. Je fais beaucoup de choses moi même. Je suis très nature.
J'utilise en général des produits bio, surtout pour la farine.
Bon appétit!
Bonne soirée et au plaisir de se croiser sur le forum!